宇洲的足球梦-张家港日报访市足球协会第一副会长张宇洲

来源:原创     阅读:3614

 

                宇洲的足球梦

                  --访张家港市足球协会第一副会长张宇洲
                   □本报记者 任星海

    张宇洲是谁?官方头衔是张家港市规划局副局长。但我们更关注他另一个身份——市足球协会副会长,一名铁杆球迷。
    为什么写他?他踢球、看球,并且对本土足球的现状及未来有独到的见解。本届亚洲杯国足的神勇表现,将国人对足球的热情重新拉回到一个高度,张宇洲说,国足的4场比赛他场场不落,在荧屏前为其呐喊助威。惊喜之余,这让他回过头审视张家港足球,不仅要热度,还要“踢出去”。
    2015年,张家港对足球的“热情”落实在行动上——将举办学校足球联赛;将足球纳入了中考体育测试……张宇洲有理由相信,在张家港,足球的春天又来了。


    在球场快意驰骋的少年
    
“什么运动适合增强体质呢?那就是足球吧,快速奔跑,全身都动了起来。”高中时候的张宇洲,思考问题从不“拖泥带水”。
    上世纪90年代初的梁丰高中,足球场没有草坪,而是坑洼的泥地。甚至球门也只是一副架子,没有球网。但在课余时间,这里却从不间断飞奔抢球的身影,不一定是11人的标准“配置”,5人或8人,就能展开“厮杀”。张宇洲说,抢不到球场的同学,就在一块空地上,用两堆衣服摆成球门的宽度,扔出一个足球,就又是一场足球赛。
    张宇洲踢的位置是主前锋,因为他“百米加速度仅有11.7秒”,爆发速度加上盘带技巧,让他几乎场场都能进球。那个时候,没有专业的球服、球鞋,套上透气的衣服,脚蹬一双跟脚的跑鞋,就能踢上半天。“没什么课余活动,就足球了。周末也是,周五前就约好了时间地点。因为踢球,一学期的鞋子都换了有45双。”张宇洲说。
    足球,代表了青春、活力,以及梦想。特别是在沙洲职业工学院参加了校队后,张宇洲对足球的热情达到了巅峰,他说:“足球融入了生活,在食堂吃饭聊足球,在宿舍睡觉聊足球,通宵达旦看比赛更是常有的事,很难想象,没有足球的日子会怎样。”
    张宇洲记得,校队在参加“沙洲之春”足球比赛的那一次,冬日冰雪交加,大家像是在打泥仗,踢腿、头球,衣服上、脸上、头发上到处是烂泥巴,但球员却个个踢得酣畅淋漓,以至于后来出现了“澡堂的人嫌球员们身上脏不让进”的尴尬局面。在艰苦的条件下享受足球,这是属于张宇洲那代人特有的足球记忆吧。
    其实当时,足球在张家港很有“人气”。“以前在老的体育广场上,总有踢球的人,老少都有。”张宇洲分析,这与“贝贝”足球的大力推广直接相关,“有句口号大概是这么喊的,从小参加贝贝杯,长大力捧世界杯,足球也算得上一项全民运动了。”

   说说2015年亚洲杯中的国足
    从校园走上工作岗位后,张宇洲坚持踢了67年球,而后彻底转变成一名球迷。
    2015年澳大利亚亚洲杯,是他对国足刮目相看为数不多的一次。
    13天,4场比赛31负,国足改写了亚洲杯的历史。”张宇洲很兴奋,一个个精彩瞬间,勾起了他甚至很多球迷对足球的美好回忆,“我身边的很多人,平时不关注足球,或者被我调侃为‘伪球迷’的那些人,他们在茶余饭后、朋友圈讨论的都是国足,为他们加油鼓劲。我想,是国足的拼劲、顽强感动了我们。”
    张宇洲从网上抄录了几句现场球迷支持国足的特色标语——“你若拼尽全力,我必不离不弃”、“国足赢一场,我们醉一方”、“继续努力、不负众望”……他说,这些话真实而感动。“中国与澳大利亚淘汰赛那场,球馆一半以上是华人,大家都在用行动支持中国足球。”
    “中国队的进步,大家有目共睹,亚洲杯的几场比赛,他们打出自己的风格和‘精气神’。”张宇洲说,最精彩的是小组赛中与乌兹别克斯坦的对决,“在落后一球的情况下,最终以21反超,艰难取胜,提前锁定出线名额。”
    即便最终以02不敌澳大利亚,张宇洲并不觉得可惜,也不意外,“实力悬殊,最重要的是要吸取经验,与高手过招,只会学到得更多。”就像更多的球迷一样,张宇洲对国足在此次亚洲杯中的表现还是给了“32个赞”。
    习总书记曾说:“中国有一流的球迷和全世界可观的足球市场,我们一定要下定决心把足球搞上去。”对于国足的未来,张宇洲说出了自己的心愿:“一定要摆正心态,在世界杯中取得好成绩。”

    本土足球的现状与未来
    “张家港足球的整体态势很好,有序、健康、平稳地在发展。”话锋一转,张宇洲以市足协副会长的身份回答记者的问题。
    201188,张家港市足球协会成立,至今,协会中团体会员共有38家,注册运动员近1000人,并且举办了各类足球比赛。张宇洲说,以2014年张家港市全民健身大联赛“苏州银行”杯足球比赛为例,共有26支足球俱乐部、936名球员参加比赛,历时7个月,采取单循环制,共进行了28轮、325场比赛,“这样的规模、人数、场次、时间,在省内各市足球联赛中也是少有的。”
    更让张宇洲欣喜的是,张家港的足球氛围越来越浓厚。“从2015年开始,中小学将进行足球联赛,同时,足球也将被纳入中考体育成绩测试的选择中。”张宇洲说,这对于全民身体素质、响应“足球从娃娃抓起”口号有着积极的推进作用,也是张家港重视足球的一个态度和行动力。
    张宇洲还在期望“贝贝”杯少儿足球赛的回归,这是张家港的一块金字招牌,对推动本土足球事业具有“四两拨千斤”的效果,“就是要把失去的东西捡回来”。
    但这并非一蹴而就。足球教练员、场地、政策、财力等等,这些“元素”需要共同作用,换而言之,就是需要社会各阶层的共同关注、支持、推动。“现在,丰立集团、澳洋房产、苏州银行、沙钢、永钢,他们都有了自己的足球俱乐部,营造了良好的足球氛围。而足球,就是需要更多人的参与,才能成为一种全民运动。”张宇洲说。
    如今,张宇洲正慢慢地锻炼身体机能,有计划地拾回足球激情,在球场再次快意驰骋。哪怕是到了球员中的“高龄”,但倡导足球运动,张宇洲也想先从自己做起。

    (转自2015年1月30日张家港日报周末版)